Bolo de Chocolate (bolo base para enfeitar)

Como já referi a minha filha é intolerante a leite e proteína da vaca pelo que não pode comer os bolos de aniversário que se vendem nas pastelarias. Sendo assim, fui eu que fiz praticamente todos os bolos de aniversário cá de casa. Por norma uso como bolo base uma receita de bolo de chocolate que a minha mãe me passou em tempos. Confesso que me incomoda um pouco o facto de um dos ingredientes ser óleo vegetal mas o que é certo é que fica um bolo bastante fofo. O que faço é cortar a quantidade e por vezes substituo por óleo ou manteiga de coco mas o resultado nem sempre é o mesmo.

Geralmente este é um bolo que faço mesmo quando estou fora de casa porque faço as medições em chávenas, contudo já adaptei a receita à Bimby e converti a quantidade para gramas. Em todo o caso deixo as duas opções, canecas ou gramas.
Bolo de Chocolate - Receita Base para Bolos Enfeitados

Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 caneca (mal cheia ou apenas metade) de óleo (100 ou 130 g)
- 1 caneca de açúcar (uso açúcar amarelo) (150g)
- 2 canecas de farinha para bolos (neste caso trata-se de farinha com glúten) (270g)
- 1 caneca mal cheia de água morna (100g)
- 1 caneca de chocolate em pó (ou meia tablete de chocolate de culinária) (100g)
- 1 colher de sopa com fermento para bolos

Preparação:

Pode ser feito facilmente com uma batedeira ou com a Bimby.
- Bater o óleo com os ovos (40 seg velocidade 5 na Bimby)
- Juntar o açúcar e bater muito bem até ficar cremoso (50 seg vel 5)
- Misturar o fermento com a farinha, adicionar a água morna e bater (40 seg vel 5)
- Por fim juntar o chocolate (se usar chocolate em tablete derreter primeiro 30 seg no microndas e mexer até estar cremoso e derretido) (40 seg vel 5)

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma redonda sem buraco, previamente untada com manteiga e farinha ou chocolate em pó.

Quando faço este bolo para enfeitar uso a forma redonda e deixo ficar no forno até estar todo cozido (entre 35 a 40 minutos). Por vezes faço a receita a duplicar e uso uma forma quadrangular.
Quando faço para comer simples uso uma forma de bolo inglês e deixo-o ficar mal cozido, entre 25 a 30 minutos no forno). Convêm ter atenção que este tempo pode variar de forno para forno pelo que podem verificar a consistência do bolo usando a técnica de picar com o palito.

Agora é enfeitar de acordo com o gosto de cada um. Deixo alguns exemplos dos bolos que fiz ao longo dos anos.
Bolo de Chocolate com Smarties

Bolo de Chocolate da Brave

Bolo de Chocolate BeyBlade

Bolo de Chocolate "Sporting"
Bolo de Chocolate da Rapunzel

Bolo de Chocolate da Rapunzel

Bolo de Chocolate da Rapunzel

Comentários

Mensagens populares