Creme de avelãs e cacau sem lactose - nutella caseira

Tenho uma filhota linda que é alérgica tanto à lactose como à proteína da vaca. O seu nível de alergia ou intolerância foi-se agravando com o passar da idade. Quando era mais pequena tolerava um iogurte de leite de vaca, por exemplo, de 15 em 15 dias hoje em dia se comer uma colher do mesmo fica muito doente: vomita, tem febres altas e fica completamente mal do estômago e intestinos.

Bom... Isto tudo para dizer que ela, como a maioria das crianças, gosta de bolos, gelados, chocolates e Nutella!!!! :) por isso eu faço em casa algumas destes gulodices para que ela possa comer sem problemas. Assim deixo aqui a receita de nutella sem leite como ela chama ou creme de avelãs e cacau como eu lhe chamo.

Ingredientes

- 140 g de avelãs
       (ela gosta mais quando uso avelãs sem casca)
- 2 colheres de sopa de cacau cru em pó
       (se preferir pode usar chocolate de culinária cerca de 60g)
- 50 g de leite vegetal (se usar açúcar amarelo)
       (conforme o que tenho em casa: leite de arroz ou de amêndoa - como ela gosta mais, ou leite de           coco como eu prefiro)
- 45 g de açúcar amarelo
        (ou xarope de ácer ou de geleia de arroz mas neste caso tem de se reduzir o leite, sugiro até que            vá incluindo o leite no fim e apenas se achar que o creme ficou muito sólido)

- 30 g de manteiga vegetal à temperatura ambiente (opcional)
       (já usei óleo de coco mas ela não gosta tanto)

Como vê os ingredientes podem ser substituídos de acordo com o que se tem disponível em casa no momento e sobretudo de acordo com o gosto de cada um. Pode inclusivamente tornar a receita mais saudável suprimindo a manteiga visto que as avelãs já têm a sua própria gordura.


Preparação

Mais uma vez uso a Bimby nesta receita, mas podem usar um triturador potente para preparar este creme de avelãs delicioso.

- Caso use açúcar amarelo, colocar no copo e pulverizar 10 segundos (seg)  velocidade (vel) 10
- Adicionar as avelãs e triturar 20 seg vel 9
(caso use chocolate de culinária deve triturar igualmente o chocolate)
- Adicionar os restantes ingredientes e misturar tudo muito bem, 2 minutos vel 3
(caso use chocolate de culinária pode aquecer um pouco o creme a 50º enquanto mistura)
- No fim triturar tudo durante 5 seg vel 9
- Guardar no frigorífico num frasco com tampa hermética.

Tenha sempre o cuidado de ir baixando o creme que fica nas paredes do copo à medida que vai fazendo cada um destes passos.

Independentemente dos ingredientes (vario bastantees vezes) o creme fica simplesmente delicioso.
É inevitável não comer uma ou duas colheres quando se acaba de o preparar. Chego a dar-me ao trabalho de fazer pão sem glúten quando me apetece muito comer pão com creme de avelã. Quando não tenho pão roubo simplesmente umas colheradas. A minha filha sabe que este creme não é igual ao da nutella, mas também tem consciência que é muito mais saudável. Gosta muito de espalhar o creme em waffels ou em crepes.

Creme de avelãs e cacau sem lactose
Creme de avelãs e cacau sem lactose






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