Bolo de Cenoura sem gluten, ovos ou lactose

Bolo de Cenoura sem gluten, ovos ou lactose

Direto do forno para o blog :)
Apetecia-me um doçinho... era para ter feito uma tarte de maçã mas como os miúdos não comeriam porque não gostam de bolo com pedaços de frutas (acham eles...) decidi fazer um bolinho de cenoura visto que tenho cá em casa cenouras biológicas doçinhas :)

Estava com receio do resultado visto que adaptei algumas receitas que fui vendo em sites, o importante era não levar ovos nem farinha com gluten e muito menos leite de origem animal. Foi uma nova experiência, mas esta, com excelentes resultados...
Bolo de Cenoura sem gluten, ovos ou lactose - com cobertura de chocolate
Bolo de cenoura sem gluten, ovos ou lactose - com cobertura de chocolate

Ingredientes:

para o bolo
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas
- 2 a 4 colheres de sopa de água
- 2 cenouras médias
- 1 maça
- sumo de uma laranja
- meia caneca de óleo de coco (ou óleo de girassol)
- meia caneca de água
- 1 caneca de farinha de trigo sarraceno sem gluten
- 1 caneca de farinha de milho sem gluten
Bolo de Cenoura sem gluten, ovos ou lactose
Bolo de cenoura sem gluten, ovos ou lactose
- 1 colher de sobremesa com fermento sem gluten
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio

para a cobertura (opcional)
- 100g de chocolate de culinária sem leite e sem gluten
- 1 colheres de sobremesa de açúcar mascavado
- 100ml de leite de amêndoa (pode ser qualquer outro leite)


Preparação

I. Preparar a linhaça que vai substituir os ovos

- moer bem 1 colher de sopa de sementes de linhaça (uso um moedor pequeno de café)
- juntar 2 a 4 colheres de sopa de água
- misturar tudo numa papa e deixar repousar durante 20 minutos

nota: Deve usar-se linhaça em semente, não se obtém o mesmo efeito usando farinha de linhaça.


II. Preparar o bolo
Usei a bimby mas pode fazer-se o bolo usando a tradicional batedeira e um ralador. Fiz esta receita usando uma chávena como medida e acabei por me esquecer de ver o peso de cada ingrediente. Prometo que na próxima vez anoto os pesos.

- ralar as duas cenouras e a maça, 10 segundos (seg) velocidade (vel) 9 - fiz isto por duas vezes para garantir que moía a cenoura que fica agarrada às paredes da bimby)

- juntar à mistura de cenoura e maça moída o sumo da laranja, meia caneca do óleo e meia caneca de água e misturar bem (1 minuto, vel. 9)

- juntar a papa de linhaça que se preparou no início (40 seg, vel. 9)

- misturar muito bem numa taça (se puder peneirar) as farinhas, o fermento e o bicarbonato de sódio e misturar apenas 40 seg, vel. 3,5. Se existir farinha nas paredes da bimby misturar suavemente com a espátula.

- colocar numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e levar ao forno por 30 minutos  a 180º. Como não tinha pré-aquecido o forno deixei o bolo no forno 40 minutos.

Deixar arrefecer na forma 5 minutos e desenformar.

III. Preparar a cobertura (opcional)
Em resposta ao pedido feito cá em casa, coloquei uma cobertura de chocolate embora eu prefira simples.

- derreter as 100g de chocolate partido para uma taça, com leite vegetal (usei leite de amêndoa) e se preferir com o açúcar mascavado (pode não colocar açúcar porque o chocolate já é bem doçinho) no micro-ondas (deixei aquecer por duas vezes 30 seg) e fui sempre mexendo até ficar cremoso.

- colocar por cima do bolo.



Comentários

Mensagens populares