Bolo de ameixa e maçã sem ovos, sem lactose e sem glúten

Um destes dias cheguei a casa já tarde mas desejosa de comer um bolinho, precisava de açúcar no sangue para ficar mais doce, como costumo dizer. Não tinha nada em casa (por vezes tenho bolo congelado). Então decidi, apesar da hora avançada, fazer um bolo, ao que a minha filha comentou: - Mãe tu gostas mesmo de fazer bolos. E eu respondi: Gosto muito mais de os comer :P . Eu gosto muito de fazer bolos mas gosto muitoooooooo mais de os comer, de facto :). Como a minha menina foi tão querida também lhe fiz um bolo mármore de que tanto gosta. Só acabei de preparar o meu bolo muito depois da meia noite pelo que só o provei no dia a seguir. Os filhotes por seu lado ainda tiverem direito a uma fatia de bolo à ceia. Sortudos :)

Aqui fica a receita. Como vêem aproveitei a casca das ameixas visto que são biológicas e não têm pesticidas, se usarem ameixas de compra não usem as cascas e reforcem a quantidade das ameixas para a cobertura, diria que mais 3 ameixas deve ser suficiente.

Bolo de ameixa e maçã sem ovos, sem lactose e sem glúten

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa com sementes de chia
- 6 colheres de sopa com água
- 1 maçã descascada
- 14 ameixas vermelhas: 3 ameixas descascadas para a massa do bolo; 7 ameixas descascadas para colocar por cima do bolo e 4 ameixas com casca para a cobertura)
- 100g de açúcar amarelo (para o bolo)
- 5 colheres de sopa com açúcar amarelo (para a cobertura)
- 115g de manteiga de coco
- 175g de água (cerca de meia caneca)
- 160g de farinha de arroz integral (equivalente a uma caneca)
- 160g de farinha de trigo sarraceno (equivalente a uma caneca)
- 1 colher de café com bicarbonato de sódio
- 1 colher de sobremesa com fermento sem glúten (uso Royal)

Preparação:

1. Preparação da fruta
- descascar e cortar a maçã aos gomos, descascar e tirar o caroço das 3 ameixas (reservar a casca) e cozer em lume brando com um pouquinho de água, apenas o suficiente para não agarrar;
- quanto a fruta estiver molinha, retirar do lume, passar tudo e deixar arrefecer.
da receita de Bolo de ameixa e maçã sem ovos, sem lactose e sem glúten


2. Preparar a chia - em substituição dos ovos
- moer as sementes de chia muito bem (uso um pequeno moedor de grãos de café)
- colocar a "farinha de chia" que resultou da moagem das sementes numa taça e adicionar as 6 colheres de sopa com água,
- mexer bem e reservar (idealmente durante meia hora)

da receita de Bolo de ameixa e maçã sem ovos, sem lactose e sem glúten

Nota: tanto o puré da maçã como as sementes de chia ajudam a substituir os ovos.

3. Preparar a forma
- utilizei uma forma com fundo removível pelo que coloquei no fundo uma folha de papel vegetal com as pontas para fora da forma;
- barrar a forma com manteiga vegetal (mesmo o papel vegetal), polvilhar com farinha de arroz e reservar

4. Preparar o bolo
- juntar: o puré da maça e das ameixas (no máximo pode estar morno);
              a papa que resultou da mistura das sementes de chia com a água;
              o açúcar amarelo;
              a manteiga de coco e a meia caneca de água
- bater tudo muito bem, usei a Bimby: 1 minuto velocidade 3.

- adicionar as farinhas (de arroz e trigo sarraceno), o bicarbonato de sódio e o fermento,
- basta misturar os ingredientes, não é preciso bater muito, usei a Bimby: 40 segundos velocidade 3 (misturar com a espátula o que ficar preso nas paredes da Bimby).
- colocar a massa na forma e colocar as 7 ameixas previamente descascadas (reservar a casca) cortadas as "fatias" em cima do bolo

Ficou uma massa fofa e linda graças à cor dada pelas ameixas. 
da receita de Bolo de ameixa e maçã sem ovos, sem lactose e sem glúten


Levar ao forno, previamente aquecido, durante 40 a 50 minutos à temperatura de 180º
Depois de cozido retirar e desenformar no mínimo depois de 15 minutos

5. Preparar a cobertura
- lavar bem as ameixas (para poder usar as cascas)
- descascar e retirar o caroço das ameixas
- colocar as 4 ameixas e a cascas de todas as ameixas com as 5 colheres de sopa com açúcar num tacho
- deixar cozinhar em lume brando até a fruta estar bem molinha
(as ameixas podem ser um bocadinho ácidas por isso se preferir pode juntar um pouco mais de açúcar)
- retirar as cascas e e colocar por cima do bolo (usei um coador/passador largo que serviu para moer um pouco e ao mesmo tempo separar as cascas). Coloquei tudo no coador/passador e fui mexendo com uma colher ao mesmo tempo que ia espalhando pelo bolo
- imediatamente depois de ter colocado a cobertura, ainda quente, picar o bolo com um palito para ajudar o creme das ameixas a ser absorvido um pouco pelo bolo.

Hummm, um aroma maravilhoso invadiu a minha cozinha :P

da receita de Bolo de ameixa e maçã sem ovos, sem lactose e sem glúten





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