Bolo de Panquecas com Ameixa, Maçã e Figos Sem Glúten e Sem Lactose
Com este tempo um pouco fresco que se faz sentir, pelo menos por estas bandas, sabe bem uma sobremesa morninha, embora também fique deliciosa fria aliás foi o meu pequeno almoço de hoje :). Precisei fazer esta sobremesa com rapidez enquanto a minha mãe preparava o almoço e mais uma vez quis aproveitar a fruta da época que se está por aqui a estragar-se (uma pena). Ficou muito boa. Sente-se o doce da própria fruta. Uma maravilha.
Bolo de Panquecas com Ameixa, Maçã e Figos Sem Glúten e Sem Lactose |
Bolo de Panquecas com Ameixa, Maçã e Figos Sem Glúten e Sem Lactose |
Ingredientes
Para as Panquecas:
- 125g de farinha de aveia sem glúten
- 50g de farinha de trigo sarraceno
- 25g de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 265g de leite de soja (pode substituir-se por qualquer outro tipo de leite vegetal)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de fermento
Para o Recheio:
Lamento mas não verifiquei o peso da fruta por isso deixo a quantidade.
- 14 figos
- 10 ameixas
- 12 maçãs
- sumo de um limão
- meio copo de água
- 3 colheres de sopa de açúcar
- uma colher de sopa de canela em pó
- 10 amêndoas sem casca para enfeitar
Preparação
- Descascar as maçãs, cortar em gomos finos e reservar (ir regando com o sumo do limão para não oxidar).
- Lavar 11 figos, cortar ligeiramente a parte de cima e a parte de baixo e reservar (não descasquei os figos) - guardar 3 figos dos mais riginhos para enfeitar.
- Lavar as 10 ameixas, retirar os caroços e cortar em gomos e reservar.
- Colocar as maçãs num tacho com o meio copo de água e as 3 colheres de sopa de açúcar e deixar cozinhar até ficarem molinhas.
- Quando as maças já estiverem mais moles adicionar os figos e as ameixas e deixar cozinhar até estarem também molinhos mas não em papa.
Enquanto a fruta vai cozendo preparam-se as panquecas, usei a Bimby mas pode usar-se uma batedeira normal, exceto para moer os flocos de aveia em farinha.
- Moer o açúcar e os flocos de aveia em farinha (velocidade 9, 10 segundos)
- Juntar os restantes ingredientes: a farinha de trigo sarraceno, o fermento, o ovo, o azeite e o leite de soja e bater por 40 segundos à velocidade 5.
- Reservar durante um 15 a 20 minutos.
- Após este tempo preparar as panquecas numa frigideira antiaderente, no bico mais pequeno e em lume brando, colocando uma colher de café com manteiga vegetal ou óleo de coco na frigideira antes de preparar cada panqueca.
- Colocar a quantidade de massa necessária para cobrir o fundo da panqueca, cerca de 4mm de espessura.
- Deixar a panqueca cozer até que a parte de cima tenha algumas bolinhas, virar a panqueca com a ajuda de uma espátula ou do utensílio que serve para tirar os ovos estrelados das frigideiras (não me lembro do nome :( ) e deixar cozinhar mais um pouco até que se solte bem da frigideira quando a abanamos.
Embora tenha feito 6 panquecas apenas usei 4 no bolo, a quantidade de massa que preparei seria para utilizar numa frigideira um pouco maior do que a que tinha disponível.
- Quando as panquecas estiverem todas prontas, retirar da panela parte das maçãs, ameixa e figos, escorridas do suco que se tenha formado, para o copo da Bimby (pode usar-se uma varinha mágica), adicionar a canela em pó e triturar (velocidade 7, 40 segundos). Como as cascas das ameixas estavam a separar-se muito facilmente removi-as todas.
- Depois vem a parte mais fácil, fazer o bolo começando por uma panqueca, uma camada de fruta passada e colocando alguns pedaços de fruta cozida sem passar por cima e assim sucessivamente até terminar todos os ingredientes.
- Enfeitar a gosto a gosto, neste bolo usei figos crus e amêndoas sem casca partidas grosseiramente.
Espero que gostem.
Bolo de Panquecas com Ameixa, Maçã e Figos Sem Glúten e Sem Lactose |
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