Tarte de Maçã sem Glúten

Precisei fazer uma sobremesa, no entanto, tinha algumas limitações em ternos dos ingredientes disponíveis à exceção de maçãs que tinha em abundância. Decidi fazer uma tarde de maçã em que procurei usar o máximo de maçãs possível. E assim, diretamente da macieira para a cozinha aqui está o resultado. D-E--L-I-C-I-O-S-A!! A base ficou ótima. E são maçãs biológicas...

Tarte de Maçã Sem Glúten


Ingredientes

Para a cobertura:
- 5 maçãs descascadas e laminadas
- 500g de maçã descascada e cortada aos gomos para o puré
- 6 colheres de sopa com água
- 50g de açúcar amarelo
- sumo de limão
- uma colher de sopa com canela em pó

Para a base:
- 100g de farinha de aveia sem glúten
- 140g de trigo sarraceno
- 130g de açúcar amarelo
- 100g de manteiga vegetal (pode ser substituída por manteiga de coco)
- 1 ovo
- uma colher de sopa bem cheia de sementes de chia moídas na hora
- 4 colheres de sopa com água
- uma colher de sopa de fermento

Tarte de Maçã Sem Glúten


Preparação

- Descascar as maçãs para fazer o puré.
- Colocar as maças num tacho em lume brando com as 6 colheres de água e os 50g de açúcar e deixar cozer até estarem macias.

- Enquanto as maçãs cozem preparar a base (usei a Bimby mas pode usar-se uma batedeira normal).
- Barrar a tarteira com manteiga e polvilhar com farinha de trigo sarraceno.
- Moer as sementes de chia no moedor de café e reservar.
- Triturar os flocos de aveia até ficar em farinha (10 segundos à velocidade 9).
- Juntar à farinha de aveia os restantes ingredientes: farinha de trigo sarraceno, fermento em pó, açúcar, sementes de chia moídas, manteiga, o ovo e a água. Misturar durante 40 segundos à velocidade 5.
- Com a espátula baixar o que ficou agarrado às paredes da Bimby e voltar a misturar durante 40 segundos à velocidade 5.
- Colocar na tarteira e espalhar.
- Levar ao forno durante 10 minutos temperatura 170º (cozedura apenas por baixo).

- Enquanto a base coze um pouco, descascas e laminar as maçãs para a cobertura, regar com um pouco de sumo de limão e reservar.
- Triturar na Bimby a maçã já cozida, e sem água, juntamente com uma colher de canela em pó, 15 segundos à velocidade 7.

- Depois de cozer a base por 10 minutos retirar do forno e colocar o puré em cima da base e enfeitar a gosto com as maçãs cruas laminadas.
- Pode aproveitar-se um pouco da água de cozer as maçãs que tenha sobrado para reduzir ao lume com mais uma colher de sopa de açúcar até ficar um pouco gelatinosa e colocar em cima das maçãs laminadas.
- Levar ao forno por mais 25 minutos (temperatura 170º usei a opção do forno de cozer por baixo e grill por cima).


Ficou muito boa. Voltarei a repetir esta receita.

Entretanto se tiverem sugestões para receitas com maçãs agradeço que partilhem.

Tarte de Maçã Sem Glúten



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